• ул. Парижской Коммуны, 41

  • Пн,Вт,Ср,Чт,Пт : с 8.00 до 16.30
  • 8 (48336) 4-11-37
  • info@klindr.ru

История / Дом ребенка клинцы
  • Дом ребенка
  • История
  • Новости
  • Благотворительность
  • Галерея
  • График посещений
  • Контакты
    • Обратная связь
  • Правовая документация
  • Этим детям нужна семья!
  • Разделы
    • Сведения о медицинской организации
    • Информация для пациентов
      • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
      • Диспансеризация
      • Платные услуги
    • Информация для специалистов
      • Порядки
      • Стандарты
    • Медицинские работники
    • Вакансии
    • Лекарственное обеспечение
    • Вышестоящие и контролирующие органы
    • Документы
    • Отзывы пациентов
    • Контактная информация
  • Главная
  • История

История

Клинцовский дом ребенка был основан в 1934 году и находился в частном доме по ул. Карла Либкнехта (предположительно в доме № 19) на 50 детей. В 1944 году дом ребенка был эвакуирован. При отступлении немецко-фашистских захватчиков здание, в котором располагался дом ребенка, было сожжено.

Дети из дома ребенка вернулись из эвакуации во второй половине 1944 году в здание по ул. Лермонтова дом 84, в количестве  10 человек. Заведующей дома ребенка была назначена Константинова С.Е. В 1945 году дом ребенка увеличился до 40 детей, но занимал всего лишь 2 комнаты с дымной кухней. Только после 1946 года помещение несколько расширилось по площади до 3-х комнат (отдельно групповых комнат не было), но так, же не соответствовало по площади, для такого количества детей. Кроме того имелась комната в которой располагалась канцелярия, приемная, кабинет врача, в ней же в случае необходимости проводился изолятор для заболевших детей. Пищеблок состоял из одной проходной комнаты и не имел подсобных помещений. Помещений для прачечной, сушилки, кладовой для продуктов, водопровода и коммуникаций не имелось. К зданию примыкала одна неостекленная веранда, открытая с 3-х сторон, которая в летнее время не использовалась, а в зимнее для пребывания детей на свежем воздухе.

(вид здания по ул. Лермонтова 84 до войны)

 Одним из важных знаковых мероприятий являлся переезд дома ребенка в приспособленное помещение с достаточной площадью для размещения детей по группам, для организации правильного развития ребенка, так как скученность и теснота в этом помещении не могла не отражаться пагубно на здоровье детей.

 

(вид здания по ул. Лермонтова 84 в настоящее время)

 С 8 марта 1948 года дому ребенка был отдан 2-й этаж по ул. Парижская Коммуна дом 39, в здании Городских яслей. Помещение было передано Дому ребенка после его восстановления, так как во время войны здание Городских яслей было превращено немецко-фашистскими захватчиками в ресторан, а детская мебель была разграблена.

 

В части выстроенного  до войны типового ясельного здания могло разместиться не более 60 детей из положенных 75. Расположение комнат было таковым, что только одна группа имела веранду, туалетную комнату, столовую и спальню, остальные были лишены этого. Не имели постоянного изолятора и по мере надобности из-за этого лишались игровой комнаты. Карантинная группа была рассчитана на 6 человек, но она тесно сообщалась с детской комнатой старшей группы.

         В 1949 году дом ребенка не имел надворных помещений и сарая, поэтому полученные в 1949 году корова и лошадь находились на содержании частного двора и при больничного хозяйства. Очень спасала корова своим молоком, так как на цельное молоко дети переводились уже к 4,5 - 5 месяцам. Для кормления деток с рождения привлекались кормящие матери, у которых было излишнее молоко. Но не хватало в здании комнаты для сбора молока. Благодаря лошади решалось много задач: таких как своевременная доставка продуктов, очищение территории от мусора, хорошая возможность возить детей в любое время в лаборатории, на рентген и другие обследования.

Двор на территории являлся общим для городских яслей и дети дома ребенка на прогулках тесно  соприкасались с детьми из яслей, что имело отражение на детях ввиду заноса инфекций из одного учреждения в другое.

В летнее время детей для оздоровления вывозили на дачу. Там детвора много времени проводила на открытом воздухе, принимали воздушные ванны. С целью ознакомления с природой проводились прогулки в лес по дорогам, ведущим в город, на луг, к берегам реки. 

С 1951 года в доме ребенка работали уже 4 группы (старшая, средняя, грудная и карантинная), врачебная работа велась 2-мя врачами педиатрами. Построены 2 беседки для старшей и средней групп детей. Однако, территориальные тяжбы с городскими яслями еще продолжались.

С 1953 года дом ребенка находящийся по ул. Парижской Коммуны 39 стал считаться № 41. С 1949 по 1971 году заведующей работала Маева М.И.

В этом же году сотрудниками дома ребенка налаживается работа с родителями детей находящихся в доме ребенка, благодаря этой связи многие дети возвращались в биологические семьи для дальнейшего воспитания.

Работа по расширению и благоустройству не прекращается, но места и средств катастрофически не хватает.

За период с 1949 по 1971 Комитетом Клинцовского городского совета депутатов трудящихся было разрешено строительство 2-этажа. Сделано хорошее овощехранилище, отлажена отопительная система, хотя в последующем постоянно требовало ремонта, так как была собрана из отдельных частей старых котлов зданий разрушенных в войну. Все помещение тоже преобразилось, был проведен косметический ремонт: выкрашены полы, приобретена мебель, много игрушек и постельные принадлежности. Детские площадки были оборудованы детскими горками, песочными ящиками и скамейками.

 Это были тяжелые послевоенные годы, финансирование было малым, поэтому во всем приходилось обходиться своими силами. 

В 1971 году состояние Дома ребенка улучшалось: произведен ремонт крыши, установлено 2 беседки, 20 скамеечек. При установлении большого котла для горячей воды полностью решилась проблема с горячей водой. В 1972 году двор Дома ребенка был частично заасфальтирован. С 1972 по 1981 год главным врачом работала Шкетик Ю.Г.

В 1976 году был сделан выход со 2-го этажа здания пристройки. В 1977 году оборудованы игровые площадки, приобретены манежи, оборудована прачечная не только новыми машинами, но и центрифугой. В 1979 году в работу включились узкие специалисты массажисты, логопеды, так как дефекты речи присутствовали у многих детей.

В 1982 году приобретена новая машина «Москвич», это позволило своевременно перевозить детей в детские дома города Брянска и Карачева, а так же регулярно возить детей на консультации к узким специалистам, нашего города и г. Брянска и на физиолечение. Все это способствовало ранней диагностике и своевременному лечению. Главным врачом ГУЗ Клинцовского дома ребенка с 1982 года по 2008 год трудилась Спивак Светлана Михайловна.

С 1984 по 1985 год обязанности главного врача исполняли Веревкина О.И. и Желдак Раиса Алексеевна.

         В 1984 году была открыта еще одна группа, таким образом групповых помещений стало 6 (старшая, средняя, средняя младшая, ползунковая, грудная, карантинная) + изолятор.

В 1988 году была собрана документация для строительства нового дома ребенка, но многим причинам этого так и не произошло.

И в 1995 году городские ясли были закрыты и переданы дому ребенка на основании решения администрации области. За счет площади яслей было проведено разукрепление групп, что улучшило условия ухода детей. Наполняемость групп сократилась с 15 – 20 детей до 8 – 10 детей, в результате снизилась заболеваемость. За прошедшие 5 лет (с 1996 по 2000 г.) была проведена работа по укреплению материальной базы, построены гаражи.

В 2001 году проведены ремонтные работы групп и подвальных помещений, организации по прежнему не хватало оборудования на кухне, прачечной, а так же новой машины.

В 2005 году отремонтирован фасад здания. Студенты Клинцовского техникума часто приходили на помощь: покупали детям фрукты, конфеты, печенье, игрушки. Осенью помогали убирать территорию, ремонтировать детские площадки.

         В 2007 году территория была заасфальтирована и благоустроена. Произведены ремонты бухгалтерии и архива, произведен демонтаж старой электропроводки.

В 2008 году произведена замена оконных блоков в группах, реконструкция младшей средней группы под изолятор, попечительского совета нет, а единственным спонсором являлся Брянский Сбербанк постоянно привозящий детям игрушки, сладости.

С 2009 года по настоящее время в должности главного врача   работает  Гордеева Лариса Александровна.

 В это же время был создан попечительский совет, с целью повышения качества оказания медицинской, психологической, педагогической и социальной помощи детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и  дополнительного привлечения внебюджетных средств для повышения качества жизни детей; а также для обеспечения развития учреждения, в том числе внедрения новых методов реабилитации, профилактики, диагностики и лечения. За годы совместной деятельности было:

- Построено новое овощехранилище.

- Произведен капитальный ремонт пищеблока.

- Переоборудованы и достроены гаражи для машин.

- Произведена замена практически всех оконных блоков.

-Произведен ремонт отопительной системы, установлены счетчики     отопления. Теперь в группах стало гораздо теплее и комфортнее.

- Демонтированы старые, ветхие веранды. На их месте построены   две новые современные - для дневного сна и прогулок воспитанников. Теперь наши ребята во время прогулки защищены от палящего солнца, внезапного ветра, моросящего дождика. Выполнены веранды в яркой цветовой гамме.  Сочетание красного, желтого и синего цвета дает ребятам заряд энергии и позитива.

Оборудованы новые площадки для каждой из возрастных категорий. Все они имеют свои особенности, и предназначенные для них зоны включают в себя определенные элементы. Для детей младшего возраста  есть все необходимое — удобные безопасные качели, переходы по мостику, ступеньки, песочницы, домики, скамеечки и столы. Для игр на  свежем воздухе  у детей есть и велосипеды, и машины – каталки, санки и другое разнообразное оборудование, которые помогает нашим детям  расти активными и здоровыми.

За последние годы также был проведен капитальный ремонт четырех групп. Благодаря этому появилась возможность создать все необходимые условия  для развития детей: просторные, уютные яркие комнаты, оснащенные удобной мебелью и игровым оборудованием в соответствии с возрастом детей  и современными стандартами.  Сейчас  каждое групповое помещение условно подразделяется на три зоны:

 - спокойная зона: « Центр познания», « Центр книги» (уголок     уединения)

- зона средней активности: « Центр конструирования», « Центр   экспериментирования», « Центр социально – эмоционального развития», «Центр творчества».

- зона повышенной активности: « Центр двигательной активности», « Центр музыки», « Центр театра», «Центр игры».

 

 

 

 В каждой групповой комнате имеется телевизор, музыкальный центр. Дети с удовольствием смотрят мультфильмы, видеозаписи праздников, видеоряды по темам: игрушки, животные, транспорт и т.д. Игровые комнаты оснащены спортивными уголками. Приобретено оборудование для сюжетно – ролевых игр – кухни, парикмахерские, спальни. В группах имеются мягкие модули, горки, сухие бассейны, достаточное количество дидактических игр и развивающих игрушек. Все групповое пространство оформлено эстетически привлекательно.


Современные требования организации жизни детей в домах ребенка, продиктовали необходимость создания сенсорной комнаты и комнаты Монтессори. Активное участие попечительского совета и привлечение дополнительных средств позволило организовать это пространство новым дорогостоящим сертифицированным оборудованием. Теперь у ребят  есть все необходимые условия для благоприятного психического развития  и становления здоровой личности.


 

 

 

Музыкальный зал тоже преобразился. Дети с удовольствием идут сюда на занятия и утренники. Ребятам очень нравится здесь танцевать, играть в подвижные игры, участвовать в  музыкальных спектаклях.

 

 

 В обновленном  физкультурном зале есть  необходимое спортивное оборудование: дорожки, мячи, горки, а так же сухой бассейн и мягкие модули.

В нашем доме ребенка организовано полноценное медицинское обслуживание, работают врачи: врач педиатр, отоларинголог, невролог, офтальмолог, дерматовениролог. С детьми так же работают: медсестры массажисты, учителя-дефектологи, психолог, музыкальный руководитель и инструктор по ЛФК. Для обеспечения  круглосуточного медицинского наблюдения в доме ребенка работает высококвалифицированный медперсонал.  

     Процедурный кабинет укомплектован современным медицинским оборудованием для лечения, реабилитации и своевременной профилактики заболевания.

 Весной 2015года наше учреждение прошло лицензирование на осуществление медицинской реабилитации. Начал свою работу кабинет ЛФК и кабинет физиопроцедур.

 

Жизнь в Клинцовском доме ребенка не стоит на месте. Под чутким и умелым руководством главного врача мы дружно шагаем навстречу всему новому, доброму, светлому, чтобы каждый день дарить нашим малышам праздник.

Клинцовский дом ребенка

Каждый ребенок, независимо от национальности и гражданства, должен воспитываться в семье, иметь маму, папу, бабушку... чувствовать их ласку и заботу.

Компания
  • Галерея
  • Дом ребенка
  • История
  • Контакты
Контакты

Пн,Вт,Ср,Чт,Пт : с 8.00 до 16.30

ул. Парижской Коммуны, 41

8 (48336) 4-11-37

Обратная связь

Поиск по сайту
  • Вход
  • Регистрация